Форум » Кухня » кухня Викингов » Ответить

кухня Викингов

knife: Archaeological Finds of Ninth- and Tenth-Century Viking Foodstuffs В этой статье содержатся результаты археологический раскопок в Англии, Дании, Швеции, Норвегии, Ирландии и на Шетландских островах (Ярлшоф). В нашем переводе данные структурированы иначе, чем в оригинале, но приведены полностью. Конечно, клубам, реконструирующим исключительно славян, эта статья не поможет. Однако при приготовлении общих пиров на нее вполне можно опираться - на ранних выездах обычно собирается "интернациональная" компания и ограничивать себя пищей одного региона, конечно, не стоит. Также в этот перечень мы внесли продукты, на которые есть указание в статье Пища в Византии VII - XII вв. (из сборника АН СССР "Культура Византии в VII-XII вв.). Натяжка большая, но хоть какое-то разнообразие. Еще одно дополнение - археологические находки (породы мяса определяются по соотвествующим костным остаткам на территории раскопанного памятника) из Новгорода, датируемые 10-14 веками - дружное спасибо Годи. И дорогому нашему жратмейстеру - за перевод непонятного. Мясо Оленина (благородный олень), говядина, баранина/ягненок, козлятина, свинина, мясо кита (Шетландские острова), зайчатина. Птица Цыпленок/курица, гусь (в том числе и дикий), утка, золотая и серая ржанка/зуек, тетерев-косач, лесной голубь, чибис, куропатка. Но вообще (это уже от нас комментарий) ели любую птицу, которую могли поймать. Пресноводная рыба Щука, плотва, лещ, окунь, красноперка. Новгород: судак, сопа (белоглазка), сиг. Морская рыба Сельдь, треска, пикша, камбала, морская щука (ling), ставрида, корюшка, сайда. Проходная рыба и животные, обитающие в устье рек Устрицы, моллюски, мидии, корюшка, угорь, лосось/семга, гребешок. Осетр (Новгород). Молочные продукты Молоко, масло, яйца. Логично предположить (это опять от нас), что если было масло, то были и сливки. Сыр (Византия) - брынза и вообще молодой сыр. Зерно и ингридиенты, обнаруженные в хлебе Овес, разные сорта пшеницы, рожь, ячмень, полба настоящая, льняное семя, проросший горох, Vicia legume (смесь ячменя и одной из пшениц, возможно, смесь бобовых), лебеда белая, разнообразные виды горцев (птичий, вьюнковый, раковые шейки и др.), просо (Византия). Бобовые Боб кормовой (конский, Vicia faba L.), горох (Новгород). Византия: чечевица, нут. Овощи и корнеплоды Морковь (и дикая), пастернак, репа, сельдерей (и дикий), шпинат, кочанная капуста, редька (radishes), огурец (Византия, два семечка в Новгороде). Византия: свекла, баклажан. Фрукты, ягоды и орехи Терн, слива (и чернослив), яблоко (и дикое), черника, ежевика (blackberries), малина, бузина (Sambukus nigra - мощнейшее рвотное и слабительное), вишня, клубника (Дания), боярышник, шиповник, рябина, черника обыкновенная, фундук (лесной орех), грецкий. Византия: груша, кизил, виноград (множество сортов), яблочный сок, дыня, гранат, фиги, маслины, миндаль, кедровые орехи, финики. Культурные растения (Новгород) Просо (Pannicum milliaceum), ячмень (Hordeum vulgare), эммер (Triticum dicoccum), пшеница, рожь посевная, овес и конопля посевная (canabis sativa). Дикорастущие растения (Новгород) Хмель (Humulus lupinus, концентрация в ранних слоях), черника, вишня, земляника (Fragaria vesca), яблоко (Malys sylvestris), малина и ежевика (Rubus), лесной орех (Corylus avellana). Травы, специи, лекарства Укроп, кориандр, хмель, белена (черная), репейник, кресс водяной/жеруха, тмин, горчица, черная горчица, хрен, маковое семя, фенхель. Византия: анис, шафран, дикая петрушка, рута, полынь, перец, корица, цикорий, кресс-салат, гвоздика, дикая мята. Вспомогательные кулинарные средства Масло льняное, из конопляного семени, рапсовое, мед, соль. Византия: оливковое масло, уксус. Целью своей видим создание некоего списка продуктов, существование которых в эпоху викингов подтверждено арехеологическими находками, письменными и/или изобразительными источниками. Дополняйте!

Ответов - 18

Dundy: knife Мне, пожалуйста, оленину, приправленную терном, укропом, кориандром и шафраном..

Локи: оленина с тебя

knife: да... я так и быть приготовлю


Локи: Думаю, если заменить зайца на кролика, никто не обидится...

Dundy: Кролик и обидится...

knife: или заец

Dundy: Именно. Лучше обходиться рыночной или магазинной бараниной. Где дешевле. Говядина хуже сохраняется. Свинина протухает нараз. Только в виде шашлыка маринованого можно хранить. И то в прохладе.

Dundy: И как солонина.

Dundy: А кашу варить аутентичную надо из перловки. Она суть ячмень, который растет везде по Европе.. От Норвегр до Миклагарда. А заправлять мясом любым, или рыбой. Рыбой противно для нашего вкуса, но бонды за милую душу харчили овсянку с треской. Кстати, овсянка тоже аутентична.

Яросвет: ёптыть , я оказывается в армии викингом служил, а в военнике написали "танкист"..

Локи: В военнике АшиПка

Анна: А кролик и зайчик обидятся, если из них готовить начнут!

Локи: Анна а если их бананами нашпиговать?

Annagesa: Анна, они полюбому обидятся - если из них приготовят - за что загубили? если не приготоят - чем тот лучше? А вообще лучше кролик. Они, мне кажется, мясистей.)))

Буревой: Бугога, Золушка, тебя выбрали в качестве пищи)))

Dundy: Что по мне, так каша из гороха все равно дороговато обходится. Тем паче, что по утрам не кормят.

Анна: аааааааааааа!!!!! Пачиму меня??? Я не настолько мясистей, чем вы думаете.....

Анна: Локи, столько бананов, чем положено в кролика не поместиться... если только действовать по принципу "впихуй невпихуемое!"с.



полная версия страницы